タルト生地をココットに貼り付けて焼きそのまま利用するので取り出す手間が省け便利です。
中央にたっぷりマテルネコンポートを入れると味のアクセントになり美味しいですよ♪
★材料
(1人分)
クッキー生地:薄力粉(ふるう)
75g
クッキー生地:ナッツ
10g
クッキー生地:バター
30g
クッキー生地:塩
0.5g
クッキー生地:砂糖
20g
クッキー生地:卵黄
1/2
生クリーム
30g
砂糖
5g
クリームチーズ
50g
マテルネコンポート(カシス)
10g
イタリアンパセリ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
◼︎クッキー生地
バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。撹拌した卵黄を少しずつ混ぜ込みます
2.
◼︎クッキー生地
薄力粉とナッツをヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます
3.
◼︎クッキー生地
麺棒で3mm位の厚さに伸ばしてココット皿に敷きます。
4.
◼︎クッキー生地
クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼き、重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
5.
生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。10gをクリームチーズに混ぜます。
6.
冷まして置いたココット皿にクリームチーズを入れて、その上に生クリーム、マテルネコンポート(カシス)をのせます。
7.
イタリアンパセリを飾り完成です。