玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹の甘みは相性抜群!!夏にぴったり冷製スープ♪だしの素やコンソメなしで日本の食材はこんなにおいしい♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4コ
たまねぎ
1/2コ
牛乳
100cc
豆乳
200cc
塩麹
大1~2
オリーブオイル
大1
乾燥バジル
小1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1/2に切り、1㎝幅に切る。かぼちゃはまわりの皮と中身の種を取りのぞき、1㎝幅程度にうすく切る。
2.
鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒める。
3.
豆乳、牛乳を加え沸騰したら弱火にして、フタをかぶせてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(約10分弱い)
4.
かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて20分程冷まし塩麹を加えフードプロセッサーにかける。
5.
ダマがなくなりピューレ状になったら鍋かボールにうつしかえ、冷蔵庫で冷やす。食器にスープをそそいで仕上げにバジルを飾る。
で具材をクタクタに煮ます。フードプロセッサーを使うときに、先に具材をピューレ状にしたものをボールなどに移しかえ、残りの具材と豆乳と牛乳をフードプロセッサーにかけると、表面の具がキレイにとれます。