塩麹の冷製かぼちゃスープ

塩麹の冷製かぼちゃスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹の甘みは相性抜群!!夏にぴったり冷製スープ♪だしの素やコンソメなしで日本の食材はこんなにおいしい♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4コ

  • たまねぎ

    1/2コ

  • 牛乳

    100cc

  • 豆乳

    200cc

  • 塩麹

    大1~2

  • オリーブオイル

    大1

  • 乾燥バジル

    小1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1/2に切り、1㎝幅に切る。かぼちゃはまわりの皮と中身の種を取りのぞき、1㎝幅程度にうすく切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    豆乳、牛乳を加え沸騰したら弱火にして、フタをかぶせてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(約10分弱い)

  4. 4.

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて20分程冷まし塩麹を加えフードプロセッサーにかける。

  5. 5.

    ダマがなくなりピューレ状になったら鍋かボールにうつしかえ、冷蔵庫で冷やす。食器にスープをそそいで仕上げにバジルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

で具材をクタクタに煮ます。フードプロセッサーを使うときに、先に具材をピューレ状にしたものをボールなどに移しかえ、残りの具材と豆乳と牛乳をフードプロセッサーにかけると、表面の具がキレイにとれます。

管理栄養士えりさん

管理栄養士えりさん

自宅農園で料理・お菓子パン教室を開くことが夢の1つ(^^)「おいしい・笑顔・幸せ」を共感できるぽかぽか幸せ空間で体の中からキレイにをご提供する 「酵素力!食べて体の中からキレイ会」を企画中♪ 誰かのために作ること・食べること・自然が大好き。大好きなお餅&玄米・雑穀のお店も開拓中♪ソーシャルネットワークで皆さまと温かくつながっていけたらうれしいです。ご意見ご感想おいしい情報などお待ちしております