お酒の後に最適です。
★材料
(1人分)
ご飯
1人分
鯵の開き
1枚
お茶漬けの素
1袋
醤油
少々
すりゴマ
小さじ1/2
ニンニク
少々
みりん
小さじ1
ダシ汁
200ml
万能ねぎ(小口切り)
少々
刻みみょうが
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯵の開きを3枚におろし、熱湯をかけて塩を抜、食べやすい大きさ(8等分)にします。
2.
(合わせダレ)にんにく、みりん、しょうゆ、みりん、すりゴマを合わせて鯵に合わせて10分程度おきます。
3.
鯵を魚焼きグリルで焼きます。
4.
ご飯の上にお茶漬けの素1袋をふりかけ、小口切りした万能ねぎと、刻んだみょうがをのせて、ダシ汁を注ぎます。
お茶漬けの素がない時は、だし汁200mlに酒小さじ1、塩小さじ1/3で作ります。