鯵の干物茶漬け

鯵の干物茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒の後に最適です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人分

  • 鯵の開き

    1枚

  • お茶漬けの素

    1袋

  • 醤油

    少々

  • すりゴマ

    小さじ1/2

  • ニンニク

    少々

  • みりん

    小さじ1

  • ダシ汁

    200ml

  • 万能ねぎ(小口切り)

    少々

  • 刻みみょうが

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵の開きを3枚におろし、熱湯をかけて塩を抜、食べやすい大きさ(8等分)にします。

  2. 2.

    (合わせダレ)にんにく、みりん、しょうゆ、みりん、すりゴマを合わせて鯵に合わせて10分程度おきます。

  3. 3.

    鯵を魚焼きグリルで焼きます。

  4. 4.

    ご飯の上にお茶漬けの素1袋をふりかけ、小口切りした万能ねぎと、刻んだみょうがをのせて、ダシ汁を注ぎます。

★ワンポイントアドバイス

お茶漬けの素がない時は、だし汁200mlに酒小さじ1、塩小さじ1/3で作ります。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。