(韓国風味噌豚)
にんにくとしょうがの唐辛子オイル
(材料)胡麻油大さじ1、粉唐辛子かコチュジャンを小さじ1、豆板醤小さじ1、にんにく1~3片(お好み)、しょうが大さじ3
★材料
豚バラ肉
1ブロック
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
作り置き唐辛子オイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくとしょうがの唐辛子オイルを作ります。
2.
焼肉のタレを作ります。
エバラ黄金のタレ(中辛)大さじ3、醤油大さじ1、水大さじ1
3.
味噌、みりん、酒、砂糖と①②のタレを豚バラブロックに刷り込んでラップか袋に入れて半日~1日冷蔵庫で漬けます。
4.
ラップをしてレンジで3分加熱します。
5.
魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。漬けたタレをフライパンで加熱して上にかけて出来上がり。
にんにくとしょうがの唐辛子オイルを作り置きしておくととても便利です。