丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。
★材料
(2人分)
牛豚合びき肉
100g
玉ねぎ
1/4
バター
5g
牛乳
小さじ1と1/2
パン粉
大さじ3
ナツメグ
少々
塩
適量
コショウ
適量
薄力粉
小さじ1
スープ用の水
500ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
粗引きソーセージ
極太2~3本
キャベツ
200g
人参
2cm
玉ねぎ
1/8個
ニンニク
1/2片
トマト缶
100ml
オリーブオイル
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。
2.
水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。
3.
挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。
4.
キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。
5.
スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。
コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。