肉団子スープ

肉団子スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。

★材料

(2人分)

  • 牛豚合びき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4

  • バター

    5g

  • 牛乳

    小さじ1と1/2

  • パン粉

    大さじ3

  • ナツメグ

    少々

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • 薄力粉

    小さじ1

  • スープ用の水

    500ml

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 粗引きソーセージ

    極太2~3本

  • キャベツ

    200g

  • 人参

    2cm

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ニンニク

    1/2片

  • トマト缶

    100ml

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。

  2. 2.

    水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。

  3. 3.

    挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。

  4. 4.

    キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。

  5. 5.

    スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。