旨みが逃げないように蒸したホクホクのジャガイモが明太子とからまって美味しいです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
辛し明太子
30g
乾燥パセリ
少々
溶けるチーズ
40g
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを食べやすい大きさに切って、フライパンに50mlの水を入れて弱火で約8分蒸し焼きします。(茹でても可)
2.
水分を飛ばして、ほぐした明太子、コショウ、パセリを加えて和えます。
3.
耐熱容器(皿)に移し、溶けるチーズ、オリーブオイル、パセリをふり、トースターで焼き色がついたら出来上がり。
ジャガイモは蒸して美味しさを閉じ込めること。カリカリベーコンを散らしてもいいでしょう。