茄子味噌炒め

茄子味噌炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    120g

  • 茄子

    3本(小は4本)

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    5cm

  • ツナ缶

    1個

  • 味噌

    大さじ2.5

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1.5

  • 白だし

    小さじ2

  • ショウガ

    小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ3~4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。

  2. 2.

    【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。

  3. 3.

    茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。

  4. 4.

    下味がついた肉に片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。

  6. 6.

    最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。