ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。
★材料
(4人分)
豚肉
120g
茄子
3本(小は4本)
ピーマン
2個
人参
5cm
ツナ缶
1個
味噌
大さじ2.5
醤油
大さじ2
酒
大さじ1.5
白だし
小さじ2
ショウガ
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3~4
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。
2.
【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。
3.
茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。
4.
下味がついた肉に片栗粉をまぶします。
5.
フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。
6.
最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。
お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。