クリームチーズのわさび漬け

クリームチーズのわさび漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

使用したわさびの量は大さじ1でしたが、お好みで多めにすると、ビールやワインに合うと思います。
漬け時間が短かったので、辛味が足りなくてワサビを乗せていただきました。(笑)塩麹は自家製で塩分が5%。

★材料

  • わさび

    大さじ2

  • 酒粕

    50g

  • みりん

    小さじ1.5

  • 塩麹

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【わさび漬け床】タッパーなそに、チューブわさび、酒粕、みりん、塩、塩麹、白だしをよく混ぜておきま

  2. 2.

    カットしてあるクリームチーズ2個をわさびの漬け床に漬け、上からもまんべんなく漬かるようにします。

  3. 3.

    24時間で食べてしまいましたが、冷蔵庫で3~4日置いたほうがよく漬かって美味しいと思います。

  4. 4.

    お好みの形に切って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は味をみて、塩麹か塩を加えたやや辛がいいと思います。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。