使用したわさびの量は大さじ1でしたが、お好みで多めにすると、ビールやワインに合うと思います。
漬け時間が短かったので、辛味が足りなくてワサビを乗せていただきました。(笑)塩麹は自家製で塩分が5%。
★材料
わさび
大さじ2
酒粕
50g
みりん
小さじ1.5
塩麹
小さじ1
白だし
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【わさび漬け床】タッパーなそに、チューブわさび、酒粕、みりん、塩、塩麹、白だしをよく混ぜておきま
2.
カットしてあるクリームチーズ2個をわさびの漬け床に漬け、上からもまんべんなく漬かるようにします。
3.
24時間で食べてしまいましたが、冷蔵庫で3~4日置いたほうがよく漬かって美味しいと思います。
4.
お好みの形に切って出来上がり。
塩加減は味をみて、塩麹か塩を加えたやや辛がいいと思います。