ミートソースを作って冷凍保存しておくとパスタやカレーがすぐできて便利です。玉ねぎもバターで炒めて冷凍しておくといろんな料理に便利です。
★材料
ミートソース用挽肉
200g
★玉ねぎ
1個
★トマト缶
1個
★水
200ml~
★白ワイン
30ml
★固形ブイヨン
2個
★オレガノ
少々
★塩
少々
★コショウ
少々
★オリーブオイル
大さじ1
★にんにく
1片
卵(1人分)
2個
★塩
少々
★コショウ
少々
★バター
5g
★オリーブオイル
小さじ1
ご飯
1人分
カレールー(3~4人分)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、バターで炒め、挽肉を入れて炒めます。
2.
①にトマト缶を加えて炒め、オレガノ、水、固形ブイヨン、を入れ、カレールーを加えて適度な硬さになるまで煮込みます。
3.
ご飯をバターで炒めて塩コショウをしてバターライスにします。
4.
1人分2個の卵をとき、塩、コショウ少々して、オリーブオイルとバターでオムレツにします。
5.
キーマカレーをかけて出来上がり。
玉ねぎもバターで炒めて冷凍保存しておくととても便利です。一人だけのお昼ご飯などに、あっという間に出来ます。