作り置きミートソースでオムレツカレー

作り置きミートソースでオムレツカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ミートソースを作って冷凍保存しておくとパスタやカレーがすぐできて便利です。玉ねぎもバターで炒めて冷凍しておくといろんな料理に便利です。

★材料

  • ミートソース用挽肉

    200g

  • ★玉ねぎ

    1個

  • ★トマト缶

    1個

  • ★水

    200ml~

  • ★白ワイン

    30ml

  • ★固形ブイヨン

    2個

  • ★オレガノ

    少々

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★にんにく

    1片

  • 卵(1人分)

    2個

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • ★バター

    5g

  • ★オリーブオイル

    小さじ1

  • ご飯

    1人分

  • カレールー(3~4人分)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、バターで炒め、挽肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    ①にトマト缶を加えて炒め、オレガノ、水、固形ブイヨン、を入れ、カレールーを加えて適度な硬さになるまで煮込みます。

  3. 3.

    ご飯をバターで炒めて塩コショウをしてバターライスにします。

  4. 4.

    1人分2個の卵をとき、塩、コショウ少々して、オリーブオイルとバターでオムレツにします。

  5. 5.

    キーマカレーをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎもバターで炒めて冷凍保存しておくととても便利です。一人だけのお昼ご飯などに、あっという間に出来ます。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。