中華ダレは、お好みで砂糖大さじ5でも甘過ぎません。お好みですりおろし生姜を小さじ1ぐらいでも美味しいです。タレは1ヶ月保存できます。
★材料
(2人分)
中華麺
2個
卵
1個
ハム
5枚
きゅうり
1本
トマト
1個
★中華タレ(約250ml)
70ml使用
★酢
大さじ7
★砂糖
大さじ4
★醤油
120ml
★酒
大さじ3~4
★胡麻油
大さじ1
中華スープの素orウエイパー
小さじ2/3
しょうが
小さじ1/2
白ゴマ
適量
(お好みでカラシ)
少々
(お好みで紅生姜、ガリ)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハム、きゅうりは千切り、卵は砂糖を小さじ2/3を加えて焼いて千切りにしてボールに入れておきます。
2.
中華麺は茹でてぬめりが取れるまで洗い冷水でよく冷やします。
3.
中華ダレを作ります。酢、醤油、砂糖、酒、中華スープの素を鍋でさっと煮立たせ、胡麻油と生姜のすりおろしを加えて雑ぜます。
4.
器に麺を盛りつけ、具材に中華ダレ20ml加えて雑ぜ、上に盛り付けます。
5.
1人分は中華ダレ25mlを上からかけて、白ゴマを振りかけて、トマトを添えて出来上がり~。
煮立たせ過ぎると酸っぱさがなくなるので、その時は大さじ1くらいの酢を足してください。麺の水分はしっかりきってください。