ガイヤーン タイ風焼き鳥

ガイヤーン タイ風焼き鳥
  1. おいしそう!

料理紹介

辛くないタイ料理。ビールがすすみます!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉 骨付き

    2本

  • シーユーダムワン(タイの甘い醤油)

    大1

  • ナムプラー

    大2

  • にんにく

    1片

  • パクチーの根っこ

    2~3本分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    つけダレを作ります。
    にんにく、パクチーの根っこは石臼ですりつぶすかみじん切りにする。

  2. 2.

    1にシーユーダムワンとナムプラーを合わせる。

  3. 3.

    鶏もも肉を漬け込む。(30分以上)

  4. 4.

    250℃のオーブンかグリルで片面10分づつ計20分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

にんにくとパクチーの香りがポイント。コリアンダーペーストを使えばにんにくとパクチーの根っこの代用になります。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。