ヤムウンセン タイの春雨サラダ

ヤムウンセン タイの春雨サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理のサラダとしては定番ですね!
お店だと海老やひき肉が入っていると思います。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    20g (乾燥)

  • ミニトマト

    4個~6個

  • カイワレ大根

    半パック

  • プリッキーヌー(生唐辛子)

    3個くらい

  • ナムプラー

    大2

  • レモン汁

    大2~3

  • 干し海老

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナムプラー、レモン汁、干し海老を合わせておく。

  2. 2.

    春雨をお湯で2~3分茹で、ザルにとって冷ます。

  3. 3.

    春雨、カイワレは食べ易く4~5cmに切る。トマトは4~6個割りに、唐辛子は細かく小口切りにする。

  4. 4.

    ドレッシングと材料を和えて完成です!

★ワンポイントアドバイス

プリッキーヌーはタイの小さな唐辛子で、激辛!生唐辛子の香りって美味しいんですよね!
手に入らない場合は鷹の爪を使ってください。干し海老は良い出汁になります。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。