私の鶏肉のバジル炒め

私の鶏肉のバジル炒め
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    おいしそう!

料理紹介

タイ料理ではもうすっかりおなじみのバジル炒め私流です。私はタイのホーリーバジルより日本でお馴染みのスイートバジルが好き。バジルはたっぷり使って香り良く!味が濃いのでご飯と目玉焼きを混ぜて召しあがれ~!

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 玉ねぎ(大)

    半分

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • プリッキーヌー(タイの辛い唐辛子)

    3~5個

  • ニンニク

    1かけ

  • パクチーの根っこ

    2個

  • ☆ ナンプラー

    大1と1/2

  • ☆ オイスターソース

    大1

  • ☆ シーユーダム(甘いタイの醤油)

    大1/2

  • ☆ コショウ

    小1/4

  • バジル(葉を手でちぎる)

    1つかみ(3枝程)

  • 卵(目玉焼き用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせて調味液を作っておきます。
    パクチーの根っことニンニク、プリッキーヌーを細かいみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、鶏肉は全て1cm角切りにします。

  3. 3.

    フライパンに油、みじん切りのパクチーの根、ニンニク、プリッキーヌーを入れて香り良く炒めます。

  4. 4.

    鶏肉、野菜の順に炒め、調味液を加えます。野菜から水が出るので、ここでしっかり火が入ります。(1~2分)

  5. 5.

    火を止めて、手でちぎったバジルを絡めます。水分が残っていてもご飯にかけるので大丈夫です。

  6. 6.

    目玉焼きを焼いて、ごはんと共に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

パクチーの根っこが良い仕事してますのでこれは是非。(私は冷凍保存しています)
シーユーダムは無ければオイスターソースに置き換えて砂糖を小さじ1足してください。
鶏や豚のひき肉でも美味しいです。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。