タイ料理ではもうすっかりおなじみのバジル炒め私流です。私はタイのホーリーバジルより日本でお馴染みのスイートバジルが好き。バジルはたっぷり使って香り良く!味が濃いのでご飯と目玉焼きを混ぜて召しあがれ~!
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ(大)
半分
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
プリッキーヌー(タイの辛い唐辛子)
3~5個
ニンニク
1かけ
パクチーの根っこ
2個
☆ ナンプラー
大1と1/2
☆ オイスターソース
大1
☆ シーユーダム(甘いタイの醤油)
大1/2
☆ コショウ
小1/4
バジル(葉を手でちぎる)
1つかみ(3枝程)
卵(目玉焼き用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせて調味液を作っておきます。
パクチーの根っことニンニク、プリッキーヌーを細かいみじん切りにしておきます。
2.
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、鶏肉は全て1cm角切りにします。
3.
フライパンに油、みじん切りのパクチーの根、ニンニク、プリッキーヌーを入れて香り良く炒めます。
4.
鶏肉、野菜の順に炒め、調味液を加えます。野菜から水が出るので、ここでしっかり火が入ります。(1~2分)
5.
火を止めて、手でちぎったバジルを絡めます。水分が残っていてもご飯にかけるので大丈夫です。
6.
目玉焼きを焼いて、ごはんと共に盛り付けます。
パクチーの根っこが良い仕事してますのでこれは是非。(私は冷凍保存しています)
シーユーダムは無ければオイスターソースに置き換えて砂糖を小さじ1足してください。
鶏や豚のひき肉でも美味しいです。