フライパンに材料を入れて煮込むだけで本格スンドゥブに!!
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
にら
お好み(約3束)
ネギ
1本
豚ばら肉
150g
人参
1/3本
えのきだけ
1房
★黄金の味(辛口)
大3(大1は別)
酒
大1
水
800cc
★コチュジャン
小1
★豆板醤
小1
★七味(一味)唐辛子
大2/3
★鶏がらスープ 粉末
小1・1/2
★砂糖
小2
キムチ(市販のもの)
お好み
卵黄
4個
サラダ油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
人参は短冊切り,えのきだけは石づきを取り,細かく分けておく。豚ばら肉は,5㎝幅に切る。
ネギとにらはお好みの切り方で!
2.
①を熱したフライパンで炒めて酒と黄金の味(大1)で味付けをする。肉の色が変わってきたら火を止める。
3.
②に水と★を入れて煮込む。煮立ったら大スプーンで絹ごし豆腐をすくい入れ,少し火を弱くして再び煮込む。
4.
ぐつぐつとしてきたらキムチを入れて火を止めて器に盛り付ける。最後に卵黄をのせて完成!
スープものなので少し深めのフライパンのほうがいいかもしれません。ぐっつぐつに煮込んだほうが本格風でいいですよ。具材は何を入れてもいいのでいろいろアレンジできます!