ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。
★材料
(2人分)
強力粉
90g
グラニュー糖
小さじ1・1/2
イースト
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
牛乳
25g
水
20g
生クリーム
20g
バター
小さじ1
5mm角のバター(仕上げ用)
10個
マテルネ りんごコンポート
適量
マテルネ ブルーベリーコンポート
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。
2.
粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
3.
室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。
4.
休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。
5.
生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。
6.
生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。
7.
りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。
牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度