お手軽フルーツピザ

お手軽フルーツピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    90g

  • グラニュー糖

    小さじ1・1/2

  • イースト

    小さじ1/3

  • 小さじ1/3

  • 牛乳

    25g

  • 20g

  • 生クリーム

    20g

  • バター

    小さじ1

  • 5mm角のバター(仕上げ用)

    10個

  • マテルネ りんごコンポート

    適量

  • マテルネ ブルーベリーコンポート

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。

  2. 2.

    粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。

  3. 3.

    室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。

  4. 4.

    休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。

  5. 5.

    生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。

  6. 6.

    生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
    綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。

  7. 7.

    りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。

★ワンポイントアドバイス

牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度