自家製青汁ですが果汁を入れて飲み易くしました。ビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含むケールは『スーパーフード』と呼ばれヘルス志向者の間で大人気。これを毎朝飲み元気にガンと共存している女性もいます!
★材料
ケール(生または冷凍)
2枚
きゅうり
小1本
パセリ
2本
セロリ
1/4本
ニンジン
小1/4本
リンゴ(皮付き)
1/4本
レモン汁
1個分
水+好みのジュース
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
(写真=材料)
野菜類はへたと根元部分を切り落とし1~2センチ幅に切る。リンゴは芯をとって皮付きのままイチョウに切る。
2.
1、レモン汁、ジュース(ここではマンゴージュース)、水をミキサー又はブレンダーに入れてフタをし、スイッチを入れる。
3.
野菜やリンゴのかたまりが無くなってジュース状になったら出来上がり。
4.
季節の果物(ここでは柿とバナナ)を加えても可。ジュースはリンゴなど、お好きな種類をお試し下さい。
グリーン・スムージーには色々なレシピがありますが、私の場合は東洋医学の先生やウェルネスコーチの方が推薦していた組み合わせを自分なりにアレンジしました。ジュースを省く場合は蜂蜜を入れると飲み易いです。