夏にぴったりセビッチョそ〜麺

夏にぴったりセビッチョそ〜麺
  1. おいしそう!

料理紹介

魚の旨みと、柑橘系の酸味が食欲をそそります。サラダ感覚でさっぱりいただける、でもボリューム満点のそ〜麺です。

★材料

(2人分)

  • そ〜麺

    1束

  • たまねぎ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • セロリ

    10cm

  • 鯛(刺身用)

    6切れ

  • レモン汁

    1/2個

  • オレンジ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ヤマサ塩かぼす

    大さじ3

  • 少々

  • タバスコ

    適量

  • ヤマサストレートつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛に塩(分量外)を少々振り、レモン汁をふりかける

  2. 2.

    野菜を全てみじん切りにする

  3. 3.

    茹でてよく冷やしたそ〜麺と、1、2を混ぜ合わせ、オレンジの絞り汁、その他調味料を全て混ぜ合わせて仕上げる

★ワンポイントアドバイス

鯛を塩とレモンでしめることで生臭さを消し、また汁に旨みがでます。

piyo11piyoさん

piyo11piyoさん

2児のわんぱく息子を育てる傍ら、料理講師として活動しています。 メディア関係では 「おはよう朝日です」「ほんわかTV」に出演。 よみうり新聞(読売ファミリー)にて春レシピ考案。 現在宝塚、大阪、伊丹で活動しています。