麺つゆの甘辛い味に生姜のさっぱり感が良い感じのバランスに仕上がりました。かなり大きめのかき揚げにしたのでかぶりつきがいがあります。衣もさくさくで楽しい。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳分
桜海老
たっぷりめ
ほぐした明太子
1/4腹
生姜
ひとかけ
茗荷
ひとかけ
野菜類(玉ねぎ、人参、しめじなど)
適宜
薄力粉
たっぷりめ
冷水
適宜
揚げ油
適宜
麺つゆ
18g(大匙1)
★作り方
(15~30分)
1.
揚げ油を170度に温めます。
2.
1.をやっている間に野菜類は細切りまたは粗微塵に切ります(切り方はお好みで)。
3.
2.をボウルに入れて薄力粉を振りかけ菜箸で具材と和えるように塗します。
4.
冷蔵庫で冷やした冷水を少量ずつ加えさっと混ぜます。多少粉っぽさが残っているあたりで止めます。
5.
[POINT]
混ぜ過ぎて粘りが出ないようにするのがコツです。
6.
4.を手でお団子やハンバーグのタネを形成する要領で小判型にまとめます。
7.
6.を木杓子又はバットの背に載せて揚げ油の液面に向けて滑らせるようにそっと落とし込みます。
8.
[POINT]
勢いよくぼちゃんと入れてしまうと衝撃で崩壊することがあるのであくまでも優しく。
9.
片面5分揚げひっくり返して5分揚げたら引き揚げて油を切ります。
10.
丼にご飯をよそい、6.を載せて麺つゆを回しがければできあがり。
コツは長めの時間をかけてかき揚げを揚げること(トータル10分)。かなり分厚いので時間をかけないと、火が通ったように見えて中が生煮えになっちゃいます。