夏場のタルトにカスタードクリームは暑苦しいという方にお勧め。瓶に詰めて保存が利きます。トーストに塗って食べてもGOOD!!
★材料
卵
1個
レモン果汁
50g
グラニュー糖
50g
バター
50g
★作り方
(5~15分)
1.
湯煎にかけるのでフライパンとフライパンに収まるサイズのボウルを用意します。
2.
ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、これに残りの材料を加えて混ぜます(この時点でバターが溶け切っている必要はありません)。
3.
フライパンに水を張って中火にかけ、これにボウルを入れて湯煎にかけます。
4.
ボウルの中身を泡立て器でかき混ぜながら過熱するとバターが完全に溶け、さらに2、3分混ぜると、とろみが付き始めます。
5.
泡立て器の跡が筋になって残るようになれば完成。
特に難しいコツはなく。わりと簡単に作れます。