レモンカード

レモンカード
  1. おいしそう!

料理紹介

夏場のタルトにカスタードクリームは暑苦しいという方にお勧め。瓶に詰めて保存が利きます。トーストに塗って食べてもGOOD!!

★材料

  • 1個

  • レモン果汁

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • バター

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯煎にかけるのでフライパンとフライパンに収まるサイズのボウルを用意します。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、これに残りの材料を加えて混ぜます(この時点でバターが溶け切っている必要はありません)。

  3. 3.

    フライパンに水を張って中火にかけ、これにボウルを入れて湯煎にかけます。

  4. 4.

    ボウルの中身を泡立て器でかき混ぜながら過熱するとバターが完全に溶け、さらに2、3分混ぜると、とろみが付き始めます。

  5. 5.

    泡立て器の跡が筋になって残るようになれば完成。

★ワンポイントアドバイス

特に難しいコツはなく。わりと簡単に作れます。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。