大根そば

大根そば
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきした食感が凄く楽しいです。こういう蕎麦の食べ方もあるんだなぁと新鮮な気分になりました。

★材料

(1人分)

  • 蕎麦

    1束

  • 大根

    3cm

  • 茗荷

    半本

  • 焼き海苔

    適宜

  • 麺つゆ

    ちょっと多めに

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はスライサーでおろして更に千切りにします。これを沸騰した湯に30秒くぐらせて冷水で急冷します。

  2. 2.

    蕎麦を普通に茹でて冷水で〆ます。これをやっている間に茗荷を千切りにします。

  3. 3.

    蕎麦、大根、茗荷をボウルで和えてざるに盛付けます。焼き海苔を料理バサミで刻んでトッピングすればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

麺つゆは大根がかなり吸うのでちょっと多めに用意した方が良いです。刺身のツマが余った時になどぜひお試しください。いつも、持て余しているツマがあっという間になくなっちゃいますよ~

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。