意外にアメリカンスタイルのソースがまとめ役を買って出てくれてます。最後の一口まで飽きが来ることなく戴けます。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
卵
1個
ハンバーグ
1枚
スライスチーズ
1枚
★トマトケチャップ
5g(小匙1)
★ウスターソース
6g(小匙1)
★赤ワイン
5g
★マスタード
適宜
★ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
食パンは2分程度軽く焼き色が付くくらいにトーストします。
2.
1.をやっている間に目玉焼きを半熟に焼きます。ハンバーグを焼きます。
3.
[POINT]
ハンバーグ種を凍らせて作り置きしておくと魚焼きのグリルで網焼きハンバーグにできるのでとっても便利です。
4.
フライパンに★を合わせて中火にかけ一煮立ちさせます。
5.
トーストに4.を塗りスライスチーズ、ハンバーグ、目玉焼きの順に積み重ねます。
6.
5.をオーブントースターで3分焼けばできあがり。
ポイントはトーストも目玉焼きも半焼き状態で合わせること。仕上げに二度焼きするのでゆるめで丁度良いくらいになります。