さっぱりしていてGOODです。玉子とじと違ってカツのサクサク感を楽しめるところも良いです。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳分
豚肉トンカツ用
1枚
塩、ブラックペッパー
少々
薄力粉
少々
水溶きマヨネーズ
少々
パン粉
適宜
三つ葉
適宜
★塩麹
6g(小匙1)
★レモン果汁
5g(小匙1)
★味醂
6g(小匙1)
★酒
5g(小匙1)
★ごま油
7g(大匙1/2)
★作り方
(5~15分)
1.
揚げ油を180度に加熱します。
2.
1.をやっている間に、三つ葉はざく切りにします。
3.
お肉は筋切りをして塩、ブラックペッパー、薄力粉、水溶きマヨネーズの順に塗しパン粉を塗します。
4.
お肉をキツネ色になるまで揚げます。その間に★を合わせてよく混ぜておきます。
5.
丼にごはんをよそい、食べやすい大きさに切ったカツを載せその上に三つ葉を載せて塩ダレをかければできあがり。
とんかつもイケますがチキンカツでやると結構ハマりそう。あるいは鶏の唐揚げというのもありな気がします。卵がなくても実は水溶きマヨネーズでトンカツは作れちゃいます。