うむ、なかなか坦々麺してます(って、どんな日本語だ^^;)。適度に辛くて、ちょっぴりこってり。こういう中華パスタもありじゃないかなと思いました。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100~120g
豚もも肉(スライス)
50~70g
塩、ブラックペッパー
少々
白ごま
適宜
ごま油
7g(大匙1/2)
★生姜
ひとかけ
★にんにく
ひとかけ
★青ネギ
5cm
★セロリの茎
3cm
★豆板醤
6g(小匙1)
★てんめん醤
6g(小匙1)
★すりごま
大匙1
★中華スープの素
6g(小匙1)
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティをパッケージに記載の時間-1分茹でます。
2.
1.をやっている間に★の野菜類を微塵切りにし残りの材料と一緒にボウルに合わせてよく混ぜます。
3.
豚肉を食べやすい大きさに切りって、ごま油とともにフライパンに入れ中火にかけて色が変わるまで炒めます。
4.
塩、ブラックペッパーで軽く味を付けます。
5.
茹で上がったパスタをざるに揚げてよく水気を切ります。パスタと4.を2.のボウルに入れトングなどを使ってよく和えます。
6.
5.をお皿に盛り上から白ごまを振ればできあがり。
具材のアイデアとして変わったところでは納豆を加えるのがお薦めです。風味が複雑になって意外とイケると思います。