実はこのハム4枚298円で売っていたやつなので一枚あたり70円ちょっとです。それでも、こんなふうに仕立てるとレストランで小洒落たアラカルトを食べている気分に浸れます^^。
★材料
(1人分)
厚切りハム
1枚
エリンギ
半本
さやえんどう
数枚
白ネギ(緑色のところ)
5cm
サラダ油
適宜
★濃口醤油
9g(大匙1/2)
★ウィスキー
7g(大匙1/2)
★バルサミコ酢
5g(小匙1)
★ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは薄くスライスします。ネギは千切りにします。
2.
フライパンにサラダ油少々と厚切りハムを入れ両面こんがり焼きます。これを深めのお皿に取ります。
3.
2.のフライパンを洗わずに野菜類を入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。★を加えて少し煮詰まるまで炒めます。
4.
3.の野菜類をハムの皿に盛り付け上からソースをかければできあがり。
甘酸っぱいソースが絶妙です。見た目も豪華で思わずナイフとフォークを握りたくなりました。野菜類は四季折々で旬のものを使うのがお薦め。あとは、冷蔵庫にあるあり合わせでOKです。