コロリンシュウマイ

コロリンシュウマイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとジャンクな風味ですがなかなか美味しいです。って、群馬の本物はどんな味なんだろ。関東にいる間に一度は食べておきたいですね。

★材料

  • じゃがいも(男爵がお薦め)中サイズ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 干し貝柱スープ(顆粒)

    3g

  • 砂糖

    6g

  • ラード

    12g

  • 片栗粉

    18g(大匙2)

  • 牛乳(じゃがいも茹で用)

    適宜

  • 焼きそばソース又はお好み焼きソース

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き賽の目に切って牛乳で15分茹でます。その間に玉ねぎは微塵切りにします。

  2. 2.

    じゃがいもと玉ねぎを合わせてマッシュします。残りの材料を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    2.を15等分して丸めます。
    [POINT]
    手にくっつくので必ず手を水で濡らしてから丸めて下さい。

  4. 4.

    蒸し器で5分蒸すか、電子レンジの強で2分チンすればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お肉が入ってないとどのサイトも口を揃えて書いてますが、よく見るとラードが入ってるじゃないですか。これは立派なお肉料理です^^

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。