ちょっとジャンクな風味ですがなかなか美味しいです。って、群馬の本物はどんな味なんだろ。関東にいる間に一度は食べておきたいですね。
★材料
じゃがいも(男爵がお薦め)中サイズ
2個
玉ねぎ
1/4個
干し貝柱スープ(顆粒)
3g
砂糖
6g
ラード
12g
片栗粉
18g(大匙2)
牛乳(じゃがいも茹で用)
適宜
焼きそばソース又はお好み焼きソース
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥き賽の目に切って牛乳で15分茹でます。その間に玉ねぎは微塵切りにします。
2.
じゃがいもと玉ねぎを合わせてマッシュします。残りの材料を加えてよく混ぜます。
3.
2.を15等分して丸めます。
[POINT]
手にくっつくので必ず手を水で濡らしてから丸めて下さい。
4.
蒸し器で5分蒸すか、電子レンジの強で2分チンすればできあがり。
お肉が入ってないとどのサイトも口を揃えて書いてますが、よく見るとラードが入ってるじゃないですか。これは立派なお肉料理です^^