季節によって、いろいろなお野菜で試します♪
うどんって炭水化物ですが、白だしで味がしっかりめなので、お酒のお供にもなります☆ミ
★材料
冷凍うどん
1個
長ねぎ
1/3 本
おくら
3本
納豆
1パック
天かす
適宜
卵
1個
ヤマサ昆布つゆ白だし
80ml
ヤマサ昆布つゆ
小さじ1/2
氷水
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポーチドエッグを作っておきます。
多めのお湯をわかしながら、沸騰する前にお酢を入れ、次に卵。焦らずに固めていきます。
2.
ヤマサ昆布つゆ白だしを、冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。
3.
もちろん、半熟たまごや温泉卵でも美味しいですよ☆
4.
白髪ネギを作ります。
5.
おくらを塩で洗った後、固い部分を取り除き、そのまま固めに茹でます。1本は飾り用に、それ以外は小口切りに。
6.
パック入りの納豆をヤマサ昆布だしでゆるめて混ぜておきます。
7.
沸騰したお湯に冷凍のうどんを入れ、茹でます。気持ち早めに氷水にあげてしめます。
8.
盛り付け。うどん⇒おくら⇒納豆⇒白髪ねぎ⇒天かす⇒ポーチドエッグ⇒飾りのおくら。
召し上がる直前に白だしを回しかけます。
9.
ダイエット中なら、お野菜をモリモリにして、おうどんを春雨に変えるのもアリ。
鶏胸肉もよく合います♪
10.
夏はカイワレ、小口ねぎ、みょうが等も合います。
11.
ゆで豚バージョンも美味しかったです。
12.
めっちゃ、めっちゃかき混ぜて召し上がれ^^
お野菜がたくさん入っていると美味しいですよー^^
食べる時のポイントは、よくかき混ぜることです♪