白だしでまぜサラダうどん

白だしでまぜサラダうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

季節によって、いろいろなお野菜で試します♪
うどんって炭水化物ですが、白だしで味がしっかりめなので、お酒のお供にもなります☆ミ

★材料

  • 冷凍うどん

    1個

  • 長ねぎ

    1/3 本

  • おくら

    3本

  • 納豆

    1パック

  • 天かす

    適宜

  • 1個

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    80ml

  • ヤマサ昆布つゆ

    小さじ1/2

  • 氷水

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポーチドエッグを作っておきます。
    多めのお湯をわかしながら、沸騰する前にお酢を入れ、次に卵。焦らずに固めていきます。

  2. 2.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを、冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。

  3. 3.

    もちろん、半熟たまごや温泉卵でも美味しいですよ☆

  4. 4.

    白髪ネギを作ります。

  5. 5.

    おくらを塩で洗った後、固い部分を取り除き、そのまま固めに茹でます。1本は飾り用に、それ以外は小口切りに。

  6. 6.

    パック入りの納豆をヤマサ昆布だしでゆるめて混ぜておきます。

  7. 7.

    沸騰したお湯に冷凍のうどんを入れ、茹でます。気持ち早めに氷水にあげてしめます。

  8. 8.

    盛り付け。うどん⇒おくら⇒納豆⇒白髪ねぎ⇒天かす⇒ポーチドエッグ⇒飾りのおくら。
    召し上がる直前に白だしを回しかけます。

  9. 9.

    ダイエット中なら、お野菜をモリモリにして、おうどんを春雨に変えるのもアリ。
    鶏胸肉もよく合います♪

  10. 10.

    夏はカイワレ、小口ねぎ、みょうが等も合います。

  11. 11.

    ゆで豚バージョンも美味しかったです。

  12. 12.

    めっちゃ、めっちゃかき混ぜて召し上がれ^^

★ワンポイントアドバイス

お野菜がたくさん入っていると美味しいですよー^^
食べる時のポイントは、よくかき混ぜることです♪