白だしで厚揚げの土鍋炊き込みご飯

白だしで厚揚げの土鍋炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料をカットし、あとは時間を守るだけ☆
お手軽レシピ

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 2合分

  • 厚揚げ

    150g

  • しめじ

    70g

  • えのき

    70g

  • 鶏肉

    200g

  • 白だし

    70ml

  • 小口ねぎ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白米2合をとぎ、土鍋に入れておきます。

  2. 2.

    具材をお好みにカットします。

  3. 3.

    全て食べやすいサイズにカット。

  4. 4.

    全てご飯の上にのっけてお水をまわし入れ、続けて白だしも投入。

  5. 5.

    最初は強火⇒吹いて蒸気がシュンシュン出てきたら超弱火で11分。

  6. 6.

    その間、ねぎをカットしておきます。

  7. 7.

    11分たって、火を止めたら、15分そのまま蓋をあけずに放置。

  8. 8.

    15分たったら、土鍋のふたをあけ、まぜます。

  9. 9.

    お茶碗によそい、ねぎをちらして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス