煮込まない!かつおだし香るカレー

煮込まない!かつおだし香るカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さらっと食べられる和風カレー。煮込まない代わりにたまねぎ、にんにくを弱火でじっくりいためることでコクがでます。まずはそのまま、食べ進むうちにトマトをくずして2度おいしい!

★材料

(2人分)

  • かつおだし

    500CC

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1~2かけ

  • 豚挽き肉

    100g

  • トマト

    1個

  • オクラ

    4本

  • 舶来カレー辛口

    大さじ4

  • 好みであさつき

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水500CCにかつお節2つかみで濃い目の出汁を準備します。

  2. 2.

    にんにくはスライスたまねぎは大き目のみじん切りにします。
    オクラは下手の部分をそぎ、トマトと塩茹でしておきます。

  3. 3.

    豚挽き肉に塩コショウ(分量外)をし、カレー粉小さじ1(分量外)をまぶしておきます。

  4. 4.

    弱火でにんにく、たまねぎをいため、香りが出てきたら豚挽き肉をいためます。

  5. 5.

    肉の色が変わったら、酒大さじ1を加え、アルコール分をとばします。

  6. 6.

    かつおだしをいれ、ひと煮立ちしたらトマトを丸ごといれ、さらにひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    カレー粉をいれ、とけたら完成!
    おこのみでごはんに浅葱をちらして盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

かつおだしは濃いものを!お野菜はじっくりいためてください。

tomec1030さん

tomec1030さん

おいしいものはおうちで食べよう がモットーのアラサー女子です。 お酒とお料理がだいすき パンやお菓子作りもだいすき キッチンからほっこりしてもらえるといいな 都内でお料理教室もしています