さらっと食べられる和風カレー。煮込まない代わりにたまねぎ、にんにくを弱火でじっくりいためることでコクがでます。まずはそのまま、食べ進むうちにトマトをくずして2度おいしい!
★材料
(2人分)
かつおだし
500CC
たまねぎ
1/2個
にんにく
1~2かけ
豚挽き肉
100g
トマト
1個
オクラ
4本
舶来カレー辛口
大さじ4
好みであさつき
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水500CCにかつお節2つかみで濃い目の出汁を準備します。
2.
にんにくはスライスたまねぎは大き目のみじん切りにします。
オクラは下手の部分をそぎ、トマトと塩茹でしておきます。
3.
豚挽き肉に塩コショウ(分量外)をし、カレー粉小さじ1(分量外)をまぶしておきます。
4.
弱火でにんにく、たまねぎをいため、香りが出てきたら豚挽き肉をいためます。
5.
肉の色が変わったら、酒大さじ1を加え、アルコール分をとばします。
6.
かつおだしをいれ、ひと煮立ちしたらトマトを丸ごといれ、さらにひと煮立ちさせます。
7.
カレー粉をいれ、とけたら完成!
おこのみでごはんに浅葱をちらして盛り付けます。
かつおだしは濃いものを!お野菜はじっくりいためてください。