大根のシャキシャキとした食感を残しつつ和のゴマと洋のマヨネーズの絶妙なマッチングで、どんな主菜にも合う副菜の一品で簡単
★材料
(2人分)
大根
10cm
白煎りゴマ
10g
マヨネーズ
お好みで調整
★作り方
(5~15分)
1.
大根を千切りして塩をかけて水分を出す。
2.
時間があればマヨネーズを手作りする。
卵黄1個・サラダ油130cc・酢大匙1
卵黄と酢を良く混ぜてから油を少しずつ混ぜる
3.
大根を絞ってゴマとマヨネーズで和える。
決して主にはならないけれど、後一品欲しいなという時には重宝ですぐに完成。黒ゴマよりも白ゴマのほうが見栄えが上品。