大根サラダ

大根サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根のシャキシャキとした食感を残しつつ和のゴマと洋のマヨネーズの絶妙なマッチングで、どんな主菜にも合う副菜の一品で簡単

★材料

(2人分)

  • 大根

    10cm

  • 白煎りゴマ

    10g

  • マヨネーズ

    お好みで調整

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を千切りして塩をかけて水分を出す。

  2. 2.

    時間があればマヨネーズを手作りする。
    卵黄1個・サラダ油130cc・酢大匙1
    卵黄と酢を良く混ぜてから油を少しずつ混ぜる

  3. 3.

    大根を絞ってゴマとマヨネーズで和える。

★ワンポイントアドバイス

決して主にはならないけれど、後一品欲しいなという時には重宝ですぐに完成。黒ゴマよりも白ゴマのほうが見栄えが上品。

美香ママさん

美香ママさん

作ることが大好きで、「どこで買ったん?」と聞かれるのが一番うれしい。お菓子&パン、料理全般たまには大失敗もありのおとぼけ肝っ玉母さん。