ブルターニュのファー

ブルターニュのファー
  1. おいしそう!

料理紹介

とても簡単です。突然のお客様でも大丈夫。
フランよりしっかりしていてしっとり。
プルーンをラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと便利。

★材料

  • 3個

  • 砂糖

    100g

  • 溶かしバター(塩入バター)

    50g(好みで調節)

  • 小麦粉

    100g

  • 牛乳

    500cc

  • プルーン(ラム酒漬けだと大人向け)

    6個以上

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度にセット

  2. 2.

    卵と砂糖を泡だて器で混ぜる

  3. 3.

    溶かしバターを追加して混ぜる
    このときバターが熱すぎないように注意

  4. 4.

    小麦粉を投入、だまが無くなるまで混ぜる

  5. 5.

    牛乳を足して滑らかになるまで混ぜる (クレープ生地のような感じ)

  6. 6.

    バターを塗った型に生地を流し込みプルーンを置く

    **うちでは耐熱パイレックス皿20センチX30センチを使用

  7. 7.

    オーブンで180度約45分
    生地は一時けっこう膨らんでその後しぼみます

★ワンポイントアドバイス

工程5でプルーンを漬けたラム酒を大さじ2ほどいれてもおいしい
バターの塩気がおいしいので塩入バターで是非
プルーンはお好みでどうぞ

なおこぞうさん

なおこぞうさん

みんながお料理大好きのカナダケベック州に住んでいます。 友達が集まると料理というこの土地で美味しいものを堪能中。 うちはBBQが一年中オープン、週末は電気のない田舎でワイルドクッキング。多国籍、モントリオールらしい料理を紹介したいです。