とても簡単です。突然のお客様でも大丈夫。
フランよりしっかりしていてしっとり。
プルーンをラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと便利。
★材料
卵
3個
砂糖
100g
溶かしバター(塩入バター)
50g(好みで調節)
小麦粉
100g
牛乳
500cc
プルーン(ラム酒漬けだと大人向け)
6個以上
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度にセット
2.
卵と砂糖を泡だて器で混ぜる
3.
溶かしバターを追加して混ぜる
このときバターが熱すぎないように注意
4.
小麦粉を投入、だまが無くなるまで混ぜる
5.
牛乳を足して滑らかになるまで混ぜる (クレープ生地のような感じ)
6.
バターを塗った型に生地を流し込みプルーンを置く
**うちでは耐熱パイレックス皿20センチX30センチを使用
7.
オーブンで180度約45分
生地は一時けっこう膨らんでその後しぼみます
工程5でプルーンを漬けたラム酒を大さじ2ほどいれてもおいしい
バターの塩気がおいしいので塩入バターで是非
プルーンはお好みでどうぞ