義理母のレシピです。メープルのいい香りがして歯の根まで甘さがしみ入る甘い甘いタルト。
ナッツアレルギーがいるのでうちはナッツなしもしくは松の実で代用しています。
★材料
タルト生地
市販でも手作りでも
卵
2個
ブラウンシュガー
1カップ
小麦粉
大さじ2
メープルシロップ
1カップ
溶かしバター
大さじ2
くるみまたはピーカンナッツ
1/2カップ
バニラエッセンス
小さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト型に生地を均等に敷いておく。底はフォークで空気穴をつくらない
オーブンを180度くらいに熱しておく
2.
ボールに卵を割りほぐす
3.
そこにカソナードと小麦粉を入れて更によく混ぜる
4.
メープルシロップ、溶かしバター、くるみ、バニラエッセンス、塩を入れ混ぜる
5.
これを準備しておいたタルト型に流す
6.
180度で35分から40分焼く
中身が固まっていたらよい
熱を冷ます
焼きあがった後メープルシロップがじわじわ染み出てきます。メープルシロップの量を減らす場合はその分を生クリームにして小麦粉の量を増やしてもいいでしょう。カロリーはどっちにしても変わらないでしょう。