メープルタルト

メープルタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

義理母のレシピです。メープルのいい香りがして歯の根まで甘さがしみ入る甘い甘いタルト。
ナッツアレルギーがいるのでうちはナッツなしもしくは松の実で代用しています。

★材料

  • タルト生地

    市販でも手作りでも

  • 2個

  • ブラウンシュガー

    1カップ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • メープルシロップ

    1カップ

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • くるみまたはピーカンナッツ

    1/2カップ

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト型に生地を均等に敷いておく。底はフォークで空気穴をつくらない
    オーブンを180度くらいに熱しておく

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐす

  3. 3.

    そこにカソナードと小麦粉を入れて更によく混ぜる

  4. 4.

    メープルシロップ、溶かしバター、くるみ、バニラエッセンス、塩を入れ混ぜる

  5. 5.

    これを準備しておいたタルト型に流す

  6. 6.

    180度で35分から40分焼く
    中身が固まっていたらよい
    熱を冷ます

★ワンポイントアドバイス

焼きあがった後メープルシロップがじわじわ染み出てきます。メープルシロップの量を減らす場合はその分を生クリームにして小麦粉の量を増やしてもいいでしょう。カロリーはどっちにしても変わらないでしょう。

なおこぞうさん

なおこぞうさん

みんながお料理大好きのカナダケベック州に住んでいます。 友達が集まると料理というこの土地で美味しいものを堪能中。 うちはBBQが一年中オープン、週末は電気のない田舎でワイルドクッキング。多国籍、モントリオールらしい料理を紹介したいです。