ホワイトソースもチーズも使いません。家庭菜園でとれたこの夏最後のなすを器ごといただきました。
★材料
(4人分)
ナス
2本
ブロックベーコン
30g
赤パプリカ
1/6
むきえび
200g
☆マヨネーズ
大さじ1強
☆シーザーサラダドレッシング(他でも可)
小さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★わさび
小さじ1
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
粉末あおさ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
ガーリック
一片
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを縦半分にカットし中身をスプーンなどでくり抜き中身を1cm角にカット。パプリカも5mm角にカットしておく。
2.
ナスの皮部分は、後で器として使いますのでとっておく。
3.
ブロックベーコンも1cm角にカット。オリーブオイルにガーリックを入れ香りが出たらベーコンを炒める。
4.
ボールで①と②を合せ、☆の調味料を入れなじませる。
5.
むきえびに塩コショウし、小麦粉を軽くはたいて、弱火でカリッとするまで焼く。ベーコンを炒めたフライパンで可。
6.
その日の気分で★のどちらかの辛味調味料を③に入れ混ぜ、④とあおさも入れて軽く合えたものをなすびの器に戻す。
7.
両面グリルの中火で焼く。4~5分くらい。焦げ目がついたら仕上げにあおさをもう一度振りかけたらできあがり!
マヨネーズに少しドレッシングを入れて水分をプラスすると食材が馴染みやすく旨味もUPです。