風邪のひきはじめに。。。のどにも優しいスープです。
★材料
冬瓜(大)
1/4玉
豚ミンチ
120g
生姜パウダー
小さじ1/2
塩コショウ
少々
酒
小さじ2
中華スープ
350cc
片栗粉
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。
2.
①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。
3.
①の冬瓜をミキサーにかけます。
今回は量が多いので、2回に分けています。
4.
③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。
5.
中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。
6.
⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆
水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。