豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆

豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

風邪のひきはじめに。。。のどにも優しいスープです。

★材料

  • 冬瓜(大)

    1/4玉

  • 豚ミンチ

    120g

  • 生姜パウダー

    小さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • 小さじ2

  • 中華スープ

    350cc

  • 片栗粉

    大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。

  2. 2.

    ①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。

  3. 3.

    ①の冬瓜をミキサーにかけます。
    今回は量が多いので、2回に分けています。

  4. 4.

    ③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。

  5. 5.

    中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。

  6. 6.

    ⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。