家族が集まる運動会☆沢山作るおにぎりも、巻きすを使って時短です^^
細巻きで小さなお子様でも食べやすく☆お子様の手も汚れずママも楽チン!
天むすは食べやすくするためにラップ巻き。少々お雑でスミマセン
★材料
ごはん(天むす2合・海苔巻1合半
3合半
☆天むす
材料
・海老天(前日に揚げ、朝はチン!
7尾
・本つゆor出汁醤油
大さじ2
・味付け海苔
1つにつき2枚
☆ビビンバ巻き
材料
・牛肉(焼肉用orスライス肉
50g
・焼肉用のたれ
適量
◎ナムル
材料
・ほうれん草
1/2株
・にんじん
先2cmの半分
・豆もやし
適量
・ごま油
大さじ1
・鶏がらスープ顆粒
小さじ1/3
・水
小さじ1
・すり胡麻
小さじ2/3
☆しんこ巻
材料
・しば漬け
適量
・野沢菜昆布漬け
適量
・細切り沢庵
適量
海苔巻き用 焼き海苔
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
天むす用のごはんに、本つゆを混ぜ、海老天を巻き込みおむすびに!味付け海苔をまく
2.
細巻はのりを半分にカット。巻きす手前にのり乗せ、手前1/3にご飯をうすく乗せる。ご飯の中心にお好きな具を乗せて巻く。
3.
ビビンバおにぎりは焼肉用タレに漬け込んだお肉を焼き、焼肉用肉なら細くカット。
4.
野菜を茹で、ナムルの素になる材料を全て混ぜレンジで加熱45秒!茹でた野菜をあえる。このナムルと肉を一緒に芯にして巻く。
5.
巻き終わりを下にして暫く置き、のりが落ち着いたところで、お弁当箱の高さに合わせてカットするだけです☆
お弁当用のご飯はお酢を小さじ2程度入れて、いつもどおり炊いて下さいね。
殺菌作用でごはんが傷みません!お酢パワーで身体もお疲れ知らず☆