運動会のお弁当☆時短海苔巻き

運動会のお弁当☆時短海苔巻き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家族が集まる運動会☆沢山作るおにぎりも、巻きすを使って時短です^^
細巻きで小さなお子様でも食べやすく☆お子様の手も汚れずママも楽チン!
天むすは食べやすくするためにラップ巻き。少々お雑でスミマセン

★材料

  • ごはん(天むす2合・海苔巻1合半

    3合半

  • ☆天むす

    材料

  • ・海老天(前日に揚げ、朝はチン!

    7尾

  • ・本つゆor出汁醤油

    大さじ2

  • ・味付け海苔

    1つにつき2枚

  • ☆ビビンバ巻き

    材料

  • ・牛肉(焼肉用orスライス肉

    50g

  • ・焼肉用のたれ

    適量

  • ◎ナムル

    材料

  • ・ほうれん草

    1/2株

  • ・にんじん

    先2cmの半分

  • ・豆もやし

    適量

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・鶏がらスープ顆粒

    小さじ1/3

  • ・水

    小さじ1

  • ・すり胡麻

    小さじ2/3

  • ☆しんこ巻

    材料

  • ・しば漬け

    適量

  • ・野沢菜昆布漬け

    適量

  • ・細切り沢庵

    適量

  • 海苔巻き用 焼き海苔

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    天むす用のごはんに、本つゆを混ぜ、海老天を巻き込みおむすびに!味付け海苔をまく

  2. 2.

    細巻はのりを半分にカット。巻きす手前にのり乗せ、手前1/3にご飯をうすく乗せる。ご飯の中心にお好きな具を乗せて巻く。

  3. 3.

    ビビンバおにぎりは焼肉用タレに漬け込んだお肉を焼き、焼肉用肉なら細くカット。

  4. 4.

    野菜を茹で、ナムルの素になる材料を全て混ぜレンジで加熱45秒!茹でた野菜をあえる。このナムルと肉を一緒に芯にして巻く。

  5. 5.

    巻き終わりを下にして暫く置き、のりが落ち着いたところで、お弁当箱の高さに合わせてカットするだけです☆

★ワンポイントアドバイス

お弁当用のご飯はお酢を小さじ2程度入れて、いつもどおり炊いて下さいね。
殺菌作用でごはんが傷みません!お酢パワーで身体もお疲れ知らず☆