秋刀魚の季節到来ですね^^
脂が乗った美味しい生秋刀魚♪を使った我が家の定番メニューです。
★材料
生秋刀魚(生食用)
3尾
◎秋刀魚〆用
★材料
★米酢(秋刀魚洗い用別途)
200ML
★きび砂糖
大さじ6
★塩
ひとつまみ
白米
3合
昆布茶
小さじ1
◎寿司酢
☆材料
☆米酢
180ml
☆きび砂糖
大さじ5
☆塩(なくても可)
小さじ2
小ぶりの大葉
18枚
紅生姜
適量
お好みでワサビ
適量
付け醤油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚を三枚におろす。
2.
腹骨をすき取る。
3.
尻の方の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして、皮を剥ぐ。
4.
③の状態になったら酢で身を洗い、臭みをとっておく。
5.
★の材料で④をしめる。30分位の浅〆から召し上がれます。
手まり寿司写真は一晩漬けたものです。
6.
洗った米は、炊飯器の寿司飯の水位に合わせ、昆布茶を入れ、寿司飯機能があればそれで炊いておく。
7.
炊き上がった米に☆の材料を混ぜた寿司酢で寿司飯を作っておく。
8.
⑦の寿司飯の熱が取れたら、ピンポン玉より二周り小さめサイズにラップなどで握る。
9.
⑤のさんまを片身6枚にそぎ切りにする。
10.
⑧にお好みでワサビをのせ、半分にカットした大葉、⑨の秋刀魚、紅生姜の順にのせて握り、器へ。
11.
お好みで醤油をつけてお召し上がりください。
12.
パーティにも☆
秋刀魚は酢で〆る前に、分量とは別の酢で軽く洗って臭みを抜いてください。
我が家のメンズの大好物です^^
※秋刀魚の漬ける時間、炊飯の時間は含まれておりません。