塩糀と西京味噌が味の決め手☆カブが美味しいミルク煮です^^
★材料
鶏モモ肉
180g
塩糀・小麦粉
各大さじ1
カブ
1個
にんじん
1cm程度
しめじ
2/3株
水
130cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
西京味噌
大さじ1
生姜パウダーor生姜絞り汁
小さじ1/2
岩塩&ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉を一口大にカットし、塩麹と一緒にナイロン袋に入れ揉みこみしばらく置いておく。
2.
①に小麦粉を入れ全体に馴染ませたらグリルで5分中火で焼いておく。
3.
カブは皮をむき12等分のくし切りにし、にんじんは銀杏切にして水を入れた鍋でカブに9割火が入るまで蓋をして煮る。15分位
4.
③に②の鶏肉をのせ、しめじを子房に分けて乗せ牛乳を入れ、沸騰しないように気をつけて煮込む。
5.
④がぐつぐつしてきたら、茹で汁で西京味噌を溶き入れる。生姜を入れる。
カブの葉も3cm程度にカットしていれる。
6.
カブの葉がしんなりしてきたら、生クリームを入れひと煮たちしたら岩塩で味を整え、お好みでブラックペッパーを少々。
7.
温かいうちに召し上がれ☆
塩糀をもみこんだ鶏肉は焦げやすいので、鍋で焼かずにグリルで軽く炙る程度に焼かれることをお薦めいたします。