お子様からお爺ちゃん婆ちゃんまで★運動会は大家族で楽しむお弁当ですよね^^
大人数ともなると、朝からおにぎり握るだけで大変っっ。。てことで、前夜仕込みにしてみました。
★材料
➀色玉こんにゃくとイイダコの煮物
8~10人分
玉こんにゃく
200g
茹イイダコ
8匹
和風出汁
500ml
②蓮根カレーミンチはさみ焼
10個
蓮根
160g
豚ミンチ
80g
カレーペースト(Cook Do)
小さじ1
片栗粉
適量
③豚肉ロールの生姜焼き
2本
豚肩ローススライス
100g
いんげん
10本
小麦粉
適量
◎タレ:砂糖・おろし生姜
各小さじ1/2
:酒・醤油・みりん
各小さじ1
④ピーマン肉詰め
10個
ピーマン
5個
豚ミンチ
120g
白ごま
適量
タルタルソース
小さじ1
⑤チューリップの唐揚げ
10本
手羽元
10本
液体塩こうじ
肉が浸る程度
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
➀は、蒟蒻に熱湯をかけ臭みをとり、出汁・醤油・みりんで10分程度煮込み、さらにイイダコを加えて5分。火を止め煮しめる。
2.
②は蓮根を5mmにスライス。ミンチにカレーペーストを加えこねる。スライスしたレンコンにはさみ粉をまぶしておく。
3.
③は豚スライス肉10cm程度を3枚並べインゲンを巻く。小麦粉を全体に薄くつけ焼いておく。
4.
④はピーマンを縦半分に切り種をとる。内面に小麦粉を茶こしでまぶし、ミンチ肉にゴマとタルタルを混ぜ、こねたものをつめる。
5.
⑤チューリップ肉をナイロン袋に入れ、塩こうじを揉み込んでおく。
6.
朝、➀は火にかける。②はフライパンで両面焼く。③は沸騰させたタレとからめる。④はグリルの中火で9分焼く。
7.
つづき・・・⑤は肉を袋から取り出し、片栗粉をまぶして2度揚げする。
8.
粗熱がとれたらお弁当につめ、茹でブロッコリーやプチトマトなどで、彩を添える。チューリップにはリボンを♪
9.
その他
★季節のフルーツ
★型押し俵おにぎり
煮物は、朝にコトコト。焼き物は、朝グリルへ。
揚げ物は2度揚げもいいけれど、ペーパーしいて、レンジでチンしてカロリーOFF!