大人数★運動会のお弁当★前夜仕込のおかず

大人数★運動会のお弁当★前夜仕込のおかず
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

お子様からお爺ちゃん婆ちゃんまで★運動会は大家族で楽しむお弁当ですよね^^
大人数ともなると、朝からおにぎり握るだけで大変っっ。。てことで、前夜仕込みにしてみました。

★材料

  • ➀色玉こんにゃくとイイダコの煮物

    8~10人分

  • 玉こんにゃく

    200g

  • 茹イイダコ

    8匹

  • 和風出汁

    500ml

  • ②蓮根カレーミンチはさみ焼

    10個

  • 蓮根

    160g

  • 豚ミンチ

    80g

  • カレーペースト(Cook Do)

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ③豚肉ロールの生姜焼き

    2本

  • 豚肩ローススライス

    100g

  • いんげん

    10本

  • 小麦粉

    適量

  • ◎タレ:砂糖・おろし生姜

    各小さじ1/2

  •     :酒・醤油・みりん

    各小さじ1

  • ④ピーマン肉詰め

    10個

  • ピーマン

    5個

  • 豚ミンチ

    120g

  • 白ごま

    適量

  • タルタルソース

    小さじ1

  • ⑤チューリップの唐揚げ

    10本

  • 手羽元

    10本

  • 液体塩こうじ

    肉が浸る程度

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ➀は、蒟蒻に熱湯をかけ臭みをとり、出汁・醤油・みりんで10分程度煮込み、さらにイイダコを加えて5分。火を止め煮しめる。

  2. 2.

    ②は蓮根を5mmにスライス。ミンチにカレーペーストを加えこねる。スライスしたレンコンにはさみ粉をまぶしておく。

  3. 3.

    ③は豚スライス肉10cm程度を3枚並べインゲンを巻く。小麦粉を全体に薄くつけ焼いておく。

  4. 4.

    ④はピーマンを縦半分に切り種をとる。内面に小麦粉を茶こしでまぶし、ミンチ肉にゴマとタルタルを混ぜ、こねたものをつめる。

  5. 5.

    ⑤チューリップ肉をナイロン袋に入れ、塩こうじを揉み込んでおく。

  6. 6.

    朝、➀は火にかける。②はフライパンで両面焼く。③は沸騰させたタレとからめる。④はグリルの中火で9分焼く。

  7. 7.

    つづき・・・⑤は肉を袋から取り出し、片栗粉をまぶして2度揚げする。

  8. 8.

    粗熱がとれたらお弁当につめ、茹でブロッコリーやプチトマトなどで、彩を添える。チューリップにはリボンを♪

  9. 9.

    その他
    ★季節のフルーツ
    ★型押し俵おにぎり

★ワンポイントアドバイス

煮物は、朝にコトコト。焼き物は、朝グリルへ。
揚げ物は2度揚げもいいけれど、ペーパーしいて、レンジでチンしてカロリーOFF!