お芋さんの塩麹カラメル

お芋さんの塩麹カラメル
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に大学芋が作れます。塩麹を入れるとさっぱりして、いくらでも食べれますよ~。

★材料

  • さつまいも

    中1本 (200g)

  • バター

    10g

  • 砂糖

    大1

  • 塩麹

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは一口サイズの乱切りにし、水にさらす。水気を切ったら、耐熱容器に入れラップをしてレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて、プクプクしてきたら、さつまいもを入れて少し炒める。

  3. 3.

    砂糖も加え、全体にいい色になるように炒めたら、塩麹を加えてからめる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖をいれたら、いい色になるまで焼き目を付けてください。

のりたんさん

のりたんさん

ふだんから料理が大好きで、新しい料理にチャレンジしたり創意工夫をしています。 料理コンテストに応募して入賞したこともいくつかあり、趣味と実益を兼ねて楽しんでいます。(*^_^*)