黒砂糖とさつまいもが入ったヘルシーなロールケーキです。
甘みを抑えて、塩麹の入った生クリームはサッパリとして、とてもおいしいですよ~。(^^♪
★材料
卵
3個
黒砂糖
15g
三温糖
30g
小麦粉(2回ふるっておく)
50g
生クリーム
100CC
三温糖
10g
塩麹
小1
さつまいも
150g
三温糖
10g
くちなしの実
1/2個
サラダ油
15g
牛乳
22cc
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは5~6mmの角切りにし水にさらす。小鍋にかぶる位の水と、砂糖、くちなしの実を入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.
卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。小麦粉と黒砂糖もそれぞれふるっておく。
3.
ボールに卵白を入れ、砂糖の2/3を2~3回に分けて入れ、ホイッパーで角が立つまで混ぜる。
4.
卵黄は、残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。サラダ油、牛乳、小麦粉を入れ③を2回にわけて混ぜる。
5.
④を型に流し、180度で予熱したオーブンで13分焼く。
焼けたら、網にのせ、クッキングシートをはがし、冷ます。
6.
生クリームは砂糖と塩麹をいれ、泡立てる。
7.
スポンジが完全に冷めたら、生クリームをのばし、さつまいもをばらばらとちらし、くるくるとまく。
8.
ラップでくるんで、巻き目を下にして、3~4時間冷蔵庫で冷やし固める。
甘みを抑えて、ヘルシーにしました。黒砂糖とさつまいもが入っているので、優しい味です。美容にもいいですよ。