さつま芋がゴロゴロ入った塩麹ロールケーキ

さつま芋がゴロゴロ入った塩麹ロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒砂糖とさつまいもが入ったヘルシーなロールケーキです。
甘みを抑えて、塩麹の入った生クリームはサッパリとして、とてもおいしいですよ~。(^^♪

★材料

  • 3個

  • 黒砂糖

    15g

  • 三温糖

    30g

  • 小麦粉(2回ふるっておく)

    50g

  • 生クリーム

    100CC

  • 三温糖

    10g

  • 塩麹

    小1

  • さつまいも

    150g

  • 三温糖

    10g

  • くちなしの実

    1/2個

  • サラダ油

    15g

  • 牛乳

    22cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは5~6mmの角切りにし水にさらす。小鍋にかぶる位の水と、砂糖、くちなしの実を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。小麦粉と黒砂糖もそれぞれふるっておく。

  3. 3.

    ボールに卵白を入れ、砂糖の2/3を2~3回に分けて入れ、ホイッパーで角が立つまで混ぜる。

  4. 4.

    卵黄は、残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。サラダ油、牛乳、小麦粉を入れ③を2回にわけて混ぜる。

  5. 5.

    ④を型に流し、180度で予熱したオーブンで13分焼く。
    焼けたら、網にのせ、クッキングシートをはがし、冷ます。

  6. 6.

    生クリームは砂糖と塩麹をいれ、泡立てる。

  7. 7.

    スポンジが完全に冷めたら、生クリームをのばし、さつまいもをばらばらとちらし、くるくるとまく。

  8. 8.

    ラップでくるんで、巻き目を下にして、3~4時間冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

甘みを抑えて、ヘルシーにしました。黒砂糖とさつまいもが入っているので、優しい味です。美容にもいいですよ。

のりたんさん

のりたんさん

ふだんから料理が大好きで、新しい料理にチャレンジしたり創意工夫をしています。 料理コンテストに応募して入賞したこともいくつかあり、趣味と実益を兼ねて楽しんでいます。(*^_^*)