ヘルシーつくねの温卵丼

ヘルシーつくねの温卵丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかつくねにとろ~り温卵を絡めて召し上がって下さい!ご飯に混ぜたしば漬けが味と食感のアクセントになっています。

★材料

(3人分)

  • 永谷園 混ぜるだけでビッグつくね

    1袋

  • 鶏挽肉

    200g

  • 絹豆腐

    80g

  • 生ひじき

    20g

  • 1個

  • 大さじ1

  • ご飯

    1.5合分

  • 大葉

    10枚

  • しば漬け

    30g

  • 白炒りごま

    大さじ1

  • 温泉卵

    3個

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉は千切り、しば漬けはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉、豆腐、ひじき、卵、つくねの素を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
    タネを3等分にし、小判型に成型する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、つくねを入れる。
    蓋をして中火で約3分半、ひっくり返してさらに約3分半焼く。

  4. 4.

    添付のたれに水大さじ2を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。

  5. 5.

    ボールにご飯、大葉、しば漬け、ごまを加えて混ぜる。
    丼によそう。

  6. 6.

    5のご飯の上につくねをのせ、タレを少しかける。
    さらに温泉卵とのりをのせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

つくねのタネはしっかりと混ぜて下さい。
温泉卵は柔らかめのほうがつくねやご飯に絡むのでおススメです。