柔らかつくねにとろ~り温卵を絡めて召し上がって下さい!ご飯に混ぜたしば漬けが味と食感のアクセントになっています。
★材料
(3人分)
永谷園 混ぜるだけでビッグつくね
1袋
鶏挽肉
200g
絹豆腐
80g
生ひじき
20g
卵
1個
油
大さじ1
ご飯
1.5合分
大葉
10枚
しば漬け
30g
白炒りごま
大さじ1
温泉卵
3個
刻みのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大葉は千切り、しば漬けはみじん切りにする。
2.
ボールに鶏挽肉、豆腐、ひじき、卵、つくねの素を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
タネを3等分にし、小判型に成型する。
3.
フライパンに油を熱し、つくねを入れる。
蓋をして中火で約3分半、ひっくり返してさらに約3分半焼く。
4.
添付のたれに水大さじ2を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。
5.
ボールにご飯、大葉、しば漬け、ごまを加えて混ぜる。
丼によそう。
6.
5のご飯の上につくねをのせ、タレを少しかける。
さらに温泉卵とのりをのせて出来上がり!
つくねのタネはしっかりと混ぜて下さい。
温泉卵は柔らかめのほうがつくねやご飯に絡むのでおススメです。