梅しそこんぶだしの和風リゾット

梅しそこんぶだしの和風リゾット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

梅干しは保存がきいて、しそは安いのでよく使います!!合わせたパスタはよく作るので、ご飯もので他に何かできないかと考えました!!

★材料

  • 生米

    1合

  • 600cc

  • 減塩こんぶ茶

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 梅干

    3個

  • しそ

    5枚

  • しらす

    大さじ3

  • チーズ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梅干しは種を取ってペースト状にしそは千切りにします。

  2. 2.

    水に減塩こんぶ茶を入れて、レンジで温めます。

  3. 3.

    フライパンでオリーブオイルを熱してから、生米を入れて5分ほど炒める。

  4. 4.

    水に溶かしておいた減塩昆布茶を1/3いれ、中火で煮る。水分がなくなったら、また入れ、これを3回繰り返す。。

  5. 5.

    水分が飛んだら火を止めて、梅、しそ、しらす、チーズを入れて混ぜ合わせたら完成。。

★ワンポイントアドバイス

生米は無洗米が都合がいいです。通常のお米の場合、良く洗ってから使用してください。
生米を炒める時は、きっちり5分以上は炒めてください。お米が固くなります。

めんさん

めんさん

一人暮らしを始めて半年です! 休日に料理とお菓子を作るのが好きです! 節約料理を追い求めてます!