梅干しは保存がきいて、しそは安いのでよく使います!!合わせたパスタはよく作るので、ご飯もので他に何かできないかと考えました!!
★材料
生米
1合
水
600cc
減塩こんぶ茶
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
梅干
3個
しそ
5枚
しらす
大さじ3
チーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
梅干しは種を取ってペースト状にしそは千切りにします。
2.
水に減塩こんぶ茶を入れて、レンジで温めます。
3.
フライパンでオリーブオイルを熱してから、生米を入れて5分ほど炒める。
4.
水に溶かしておいた減塩昆布茶を1/3いれ、中火で煮る。水分がなくなったら、また入れ、これを3回繰り返す。。
5.
水分が飛んだら火を止めて、梅、しそ、しらす、チーズを入れて混ぜ合わせたら完成。。
生米は無洗米が都合がいいです。通常のお米の場合、良く洗ってから使用してください。
生米を炒める時は、きっちり5分以上は炒めてください。お米が固くなります。