国産レモンの美味しい時期(10月~1月)なので、ユズではなく瀬戸内市産のレモンを使いました。蜂蜜との相性が良いです。香りにキレがあり爽やかな美味しさです。里芋は石川早生が小さくて皮が剥きやすいです。
★材料
(2人分)
里芋
120g
レモン汁
小さじ1
合わせみそ
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
白すりごま
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
①里芋をたっぷりの水で10分茹で、皮をむく。
2.
②①を一口大に切り、さらに塩を加えて茹でる。
3.
③みそ・レモン・ごま・蜂蜜を合わせる。
4.
④竹串がすっと通ったら里芋を茹で上げ
器にもり、③をかけて、レモンの果皮をかざる。
茹でてから皮をむいたほうが、包丁でむくよりも手がかゆくならず、また里芋の中の栄養分が損なわれません。2回目に茹でるときに、吹きこぼれを防ぐために塩を入れてください。