保湿効果の高いアロエ入りのサラダです。赤・紫・緑・白の野菜を使い、野菜の断面を見せると美味しそうにみえます。通常の5倍くらいあるビッグマッシュルームを加えるとダイナミックに見えるのでおすすめです。
★材料
(4人分)
アロエ
200g
トレビス
5枚
レンコン
150g
ミニトマト
8個
アイスプラント
50g
ビッグマッシュルーム
半個
スナップエンドウ
8個
ヤングコーン
4本
サラダ菜
1袋
うずらの卵
8個
★作り方
(15~30分)
1.
①アロエは苦みの少ないキダチアロエを使います。両端を落とし、平な面を包丁で縦切りをし、手に持ちカーブの面を皮むく。
2.
②①のアロエを刺身よのうにスライスし、熱湯で軽く茹で粘りを和らげる。
冷水にとって冷まします。
3.
③レンコンはスライスにし低温でじっくり揚げチップスにする。
4.
③スナップエンドウは塩ゆでし、半分に裂く。
5.
④うずらの卵を茹で皮をむく。
6.
⑤ビックマッシュルームはふきんで汚れを丁寧にとり、薄くスライスする。(洗うと水っぽくなるので生のままで使う。)
7.
⑥①~⑤とその他の食材をバランスよく盛り付ける。
アロエは一度茹でるとネバネバが和らぎます。ドレッシングはお好みで良いのですが、フレンチ系のあっさりしたものが合うようです。大皿に盛り付けてお客様にお出しするととても喜んでいただけました(*^^)v