リーキのペペロンチーノ

リーキのペペロンチーノ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

中心まで葉が巻いているリーキを細長く切ってペペロンチーノ風に味付けをしました。ネギと違いリーキはしっかりと歯ごたえが残ります。ピリッとした辛味の中にリーキの甘味を感じるレシピです。

★材料

(2人分)

  • リーキ

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • 鷹の爪

    半分~1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①リーキを丁寧に細長く切る。(黄にらのような感じ)

  2. 2.

    ②ニンニクはみじん切り・鷹の爪は輪切りにする。

  3. 3.

    ③フライパンに①のリーキと白ワイン・大さじ1の水を加え火にかけリーキを加熱して良く火を通す。

  4. 4.

    ④③にオリーブオイルと①を加え焦がさないように炒める。

  5. 5.

    ⑤塩胡椒をして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

「ぶりリーキ」に続きリーキNO2レシピです。通常のペペロンチーノのように油を最初から入れていると、リーキが焦げます。しっかり加熱して甘味を出したいので、先に白ワインと水で蒸し焼きにしています。

さとまきさん

さとまきさん

tabelatteをご覧の皆様、初めまして。 シニア野菜ソムリエとして、岡山県の食材の魅力を発信しています。 私は25歳から突然アトピー性皮膚炎になり、人前に立つことすらできなかった時期がありました。子どもも激しいアトピーで放送局(アナウンサー)を辞めざるを得なくなり、野菜と果物の勉強を始めました。 岡山は「晴れの国」海の幸・山の幸・高級果物など美味しい食材が沢山ありますのでご紹介していきますね。