蒸し鍋です☆

蒸し鍋です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の旨味を含んだシャキシャキお野菜♪栄養まるごと頂きます☆
つけだれは、ぽん酢がオススメ♪ ですが、ゴマだれや天つゆでも美味しいです☆

★材料

  • 豚ロース薄切り肉

    200g

  • 大根  にんじん キャベツ

    お好み量

  • かぼちゃ さつまいも

    お好み量

  • もやし きのこ類 etc.

    お好み量

  • 100ml

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは1センチの輪切り。大根・人参はピーラーで薄長く。南瓜は5ミリの一口大。他野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋底に水を張り、鍋用すのこを敷き、さつまいも・南瓜を柔くなるまで蒸し、一度取り出す。鍋底に水と酒を足し、すのこを敷く。

  3. 3.

    キャベツ→お肉→もやし→キャベツ→お肉を敷き、その上に他野菜を並べ、蓋をして10分位蒸す。お肉に火が通れば出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*キャベツ・もやしはカサが減るので、たっぷりと!鍋の倍くらいの高さwまで、蓋が浮くくらい入れちゃってOKです☆
*卓上コンロにかけながら頂くときは、鍋底の湯が無くならないように気をつけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆