お肉の旨味を含んだシャキシャキお野菜♪栄養まるごと頂きます☆
つけだれは、ぽん酢がオススメ♪ ですが、ゴマだれや天つゆでも美味しいです☆
★材料
豚ロース薄切り肉
200g
大根 にんじん キャベツ
お好み量
かぼちゃ さつまいも
お好み量
もやし きのこ類 etc.
お好み量
酒
100ml
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは1センチの輪切り。大根・人参はピーラーで薄長く。南瓜は5ミリの一口大。他野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋底に水を張り、鍋用すのこを敷き、さつまいも・南瓜を柔くなるまで蒸し、一度取り出す。鍋底に水と酒を足し、すのこを敷く。
3.
キャベツ→お肉→もやし→キャベツ→お肉を敷き、その上に他野菜を並べ、蓋をして10分位蒸す。お肉に火が通れば出来上がり☆
*キャベツ・もやしはカサが減るので、たっぷりと!鍋の倍くらいの高さwまで、蓋が浮くくらい入れちゃってOKです☆
*卓上コンロにかけながら頂くときは、鍋底の湯が無くならないように気をつけてね☆