おやきです☆

おやきです☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

具材は2種類。皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して。包んで焼いて蒸したら、出来たてほかほかをパクリ♪と☆
具材は常備菜としても。ほかほかご飯によくあいます☆

★材料

  • *小麦粉

    2カップ

  • *砂糖

    大1

  • *ベーキングパウダー

    小1

  • *サラダ油

    小2

  • *塩

    小半分

  • 熱湯

    120cc

  • 具:野沢菜

    4個分

  • 野沢菜のざく切りを絞る

    200g分

  • ごま油

    小1

  • 酒 みりん 炒りごま

    各大1

  • 醤油

    小2

  • 砂糖

    小1

  • 味の素

    3振り

  • 具:ねぎなすみそ

    4個分

  • なすの薄い半月切り

    2本分

  • ねぎの薄輪切り

    10センチ分

  • サラダ油

    小1

  • 砂糖

    大2

  • 味噌

    大1と半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野沢菜:野沢菜を油で炒め、水分がなくなるまで炒める。
    ねぎなすみそ:材料を油で炒め、調味料を絡める。

  2. 2.

    皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。

  3. 3.

    打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包みフライパン中火に油少々、こんがり両面焼いたら、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆

  4. 4.

    蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位蒸し焼きにする☆

★ワンポイントアドバイス

*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆