具材は2種類。皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して。包んで焼いて蒸したら、出来たてほかほかをパクリ♪と☆
具材は常備菜としても。ほかほかご飯によくあいます☆
★材料
*小麦粉
2カップ
*砂糖
大1
*ベーキングパウダー
小1
*サラダ油
小2
*塩
小半分
熱湯
120cc
具:野沢菜
4個分
野沢菜のざく切りを絞る
200g分
ごま油
小1
酒 みりん 炒りごま
各大1
醤油
小2
砂糖
小1
味の素
3振り
具:ねぎなすみそ
4個分
なすの薄い半月切り
2本分
ねぎの薄輪切り
10センチ分
サラダ油
小1
砂糖
大2
味噌
大1と半分
★作り方
(1時間以上)
1.
野沢菜:野沢菜を油で炒め、水分がなくなるまで炒める。
ねぎなすみそ:材料を油で炒め、調味料を絡める。
2.
皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。
3.
打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包みフライパン中火に油少々、こんがり両面焼いたら、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆
4.
蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位蒸し焼きにする☆
*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆