外はサクッ♪中はもっちり♪♪にらもえびも香ばしいっ☆擦りれんこんで、もちっと出来ます。表面のれんこんのサクリ感&主張感wも、なかなかイイのです☆
★材料
れんこんの皮をむく
1節分(300g)
*小麦粉
1カップ
*卵
1個
*水
半カップ
*片栗粉
大1
*塩
小半分
にら3センチ切り
半束分
ねぎの薄輪切り
10センチ分
あきあみや桜えびなど
大2
サラダ油
大1×2回
ごま油
ひとらたし×2回
【つけダレ①】 醤油
大2
砂糖 ポン酢
各大2
ごま油 炒りごま
各小1
大蒜チューブ 豆板醤チューブ
各1cm~
【つけダレ②】 醤油 酢 ラー油
お好みの配合で
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパン2枚分作れます。蓮根は3分の1を薄切りにし水から茹で、沸騰後1分で水気を切る。残りはすりおろしてボウルへ。
2.
*と、ねぎ・にら・えびも混ぜ、フライパン中火サラダ油を熱し、半分を一面に広げ、上に茹で蓮根半分を乗せ、こんがり焼く。
3.
裏返し上からヘラで押さえる。こんがりしたら強火、鍋肌にごま油を入れチヂミを回しながら10秒、裏も10秒焼く。出来上がり☆
4.
*と、にらが入れば、チヂミwです。海鮮やお好みのお野菜を入れてもGOODです☆(上記の水の分量を少し多めにして作ってね)
*食べやすい大きさに切って、タレにつけて、熱々を頂いてね☆
*表面、特に真ん中辺りは、こんがり焼き付けるように仕上げて。柔いと油っぽくなっちゃいます☆