えびとブロッコリーの炒め物です☆

えびとブロッコリーの炒め物です☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パリッとワンタンがいいアクセントに☆中華っぽい仕上がりです。揚げワンタンをプラスすることで、見た目も歯ごたえも楽しい♪1品になります☆

★材料

  • 殻つきえび

    15~20尾

  • 酒 片栗粉(えび下処理用)

    各大1

  • ブロッコリーの子房分け

    1株分

  • ごま油

    小1

  • ワンタンの皮の細切り

    3枚分

  • 【たれ】  水

    大3

  • 酒 オイスターソース

    各大1

  • 鶏がらスープの素 砂糖

    各小半分

  • 片栗粉

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ワンタンを180度でパリッと揚げる。たれを混ぜ合わせておく。えびは殻の隙間から背わたと尻尾のトゲを取り除き、下処理する。

  2. 2.

    塩水を沸騰、ブロッコリー・えびの順にそれぞれ茹で、えびは殻を取る。フライパン強火、ごま油で、具材を炒め、一度取り出す。

  3. 3.

    フライパンによく混ぜたタレを入れ、沸騰したら具を戻し入れ、タレを絡ませお皿に盛り、ワンタンを飾る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*えびは、殻付きで茹でると甘味が逃げにくいです☆
*タレはさらっとしたとろみ程度です。お好みで、水溶き片栗粉を足して、とろみをつよくしても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆