パリッとワンタンがいいアクセントに☆中華っぽい仕上がりです。揚げワンタンをプラスすることで、見た目も歯ごたえも楽しい♪1品になります☆
★材料
殻つきえび
15~20尾
酒 片栗粉(えび下処理用)
各大1
ブロッコリーの子房分け
1株分
ごま油
小1
ワンタンの皮の細切り
3枚分
【たれ】 水
大3
酒 オイスターソース
各大1
鶏がらスープの素 砂糖
各小半分
片栗粉
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ワンタンを180度でパリッと揚げる。たれを混ぜ合わせておく。えびは殻の隙間から背わたと尻尾のトゲを取り除き、下処理する。
2.
塩水を沸騰、ブロッコリー・えびの順にそれぞれ茹で、えびは殻を取る。フライパン強火、ごま油で、具材を炒め、一度取り出す。
3.
フライパンによく混ぜたタレを入れ、沸騰したら具を戻し入れ、タレを絡ませお皿に盛り、ワンタンを飾る。出来上がり☆
*えびは、殻付きで茹でると甘味が逃げにくいです☆
*タレはさらっとしたとろみ程度です。お好みで、水溶き片栗粉を足して、とろみをつよくしても☆