焼きラーメンです☆

焼きラーメンです☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

醤油味のとろみスープが麺に絡んで♪半熟目玉焼きでまろやかに☆ラーメンの美味しさを、余すところなく頂ける1品♪です。野菜たっぷりで倍量になっちゃってw、ウチでは、麺1玉でふたり分wです☆

★材料

  • 生麺(醤油) 

    1玉

  • 豚バラ肉 

    100g

  • キャベツの一口大切り 

    5~6枚分

  • ピーマンの千切り 

    1個分

  • にんじんの薄短冊切り 

    3センチ分

  • ねぎの斜めスライス 

    10センチ分

  • にらの3センチ切り 

    半束分

  • サラダ油 

    大1

  • *スープの素(液体又は粉状) 

    1袋

  • *オイスターソース みりん 

    各大1

  • *水 

    50CC

  • *片栗粉 

    小3分の1

  • 半熟目玉焼き 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を混ぜ合わせておく。フライパン中火に油、肉を炒め、人参・ピーマンも炒め、キャベツ・ねぎを入れ、ざっと炒める。

  2. 2.

    一度ボウルに出す。小鍋で麺を30秒茹でてザルにあけ、ボウルに入れ混ぜる。フライパンを強火で温める。

  3. 3.

    ボウルの中身を入れ、焼き付けるようにさっと炒め、*をよく混ぜてから入れ、麺に絡ませる。ニラを入れ一混ぜで出来上がり☆

  4. 4.

    袋麺(乾麺)の場合、麺は、規定時間−1分茹で、ザルにあける。あとは同じやり方で☆

★ワンポイントアドバイス

*ボウル内では、麺表面を油でコーティングさせる感じで手早く混ぜて☆
*最後は強火でしっかりフライパンを温めて。麺類はジャッと手早く炒め、タレ類も手早く絡めて。ゆっくりしてると麺がもったりしちゃうので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆