醤油味のとろみスープが麺に絡んで♪半熟目玉焼きでまろやかに☆ラーメンの美味しさを、余すところなく頂ける1品♪です。野菜たっぷりで倍量になっちゃってw、ウチでは、麺1玉でふたり分wです☆
★材料
生麺(醤油)
1玉
豚バラ肉
100g
キャベツの一口大切り
5~6枚分
ピーマンの千切り
1個分
にんじんの薄短冊切り
3センチ分
ねぎの斜めスライス
10センチ分
にらの3センチ切り
半束分
サラダ油
大1
*スープの素(液体又は粉状)
1袋
*オイスターソース みりん
各大1
*水
50CC
*片栗粉
小3分の1
半熟目玉焼き
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
*を混ぜ合わせておく。フライパン中火に油、肉を炒め、人参・ピーマンも炒め、キャベツ・ねぎを入れ、ざっと炒める。
2.
一度ボウルに出す。小鍋で麺を30秒茹でてザルにあけ、ボウルに入れ混ぜる。フライパンを強火で温める。
3.
ボウルの中身を入れ、焼き付けるようにさっと炒め、*をよく混ぜてから入れ、麺に絡ませる。ニラを入れ一混ぜで出来上がり☆
4.
袋麺(乾麺)の場合、麺は、規定時間−1分茹で、ザルにあける。あとは同じやり方で☆
*ボウル内では、麺表面を油でコーティングさせる感じで手早く混ぜて☆
*最後は強火でしっかりフライパンを温めて。麺類はジャッと手早く炒め、タレ類も手早く絡めて。ゆっくりしてると麺がもったりしちゃうので☆