さつまいものクリームチーズサラダです☆

さつまいものクリームチーズサラダです☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ハマると止まらなくなる美味しさ♪です☆クリームチーズの楽しみ方のひとつ、甘いのと塩っぱいの♪との取り合わせです。お酒のアテにする時は、ケーキシロップをちょっぴりかけるのが、私好み♪です☆

★材料

  • ベーコン(塊)

    50g

  • オリーブ油

    少々

  • さつまいもの輪切り

    小1本分

  • *マヨネーズ

    大2

  • *牛乳

    大1

  • *ケーキシロップ

    小2

  • *粒マスタード

    小1

  • クリームチーズ

    30g

  • 粗挽き胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコンを1センチ角に切り、表面が少しカリッとするまで炒め、冷ます。さつまいもは、柔くなるまで蒸す。

  2. 2.

    皮をむき、粗くマッシュする。少し冷ましてから、*を混ぜ込む。ベーコンを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    チーズをちぎりながら入れ、さっさっと軽く混ぜ、盛り付ける。出来上がり☆お好みで粗挽き胡椒を振って。

  4. 4.

    さつまいもを、かぼちゃ4分の1に変えたver.。レーズンを入れてもGOOD☆

★ワンポイントアドバイス

*ご飯もいいけれど、パンにも合うおかずです☆
*さつまいもとクリームチーズは、少し塊があるほうが、味のアクセントになります。くれぐれも混ぜすぎないようにね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆