ハマると止まらなくなる美味しさ♪です☆クリームチーズの楽しみ方のひとつ、甘いのと塩っぱいの♪との取り合わせです。お酒のアテにする時は、ケーキシロップをちょっぴりかけるのが、私好み♪です☆
★材料
ベーコン(塊)
50g
オリーブ油
少々
さつまいもの輪切り
小1本分
*マヨネーズ
大2
*牛乳
大1
*ケーキシロップ
小2
*粒マスタード
小1
クリームチーズ
30g
粗挽き胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンを1センチ角に切り、表面が少しカリッとするまで炒め、冷ます。さつまいもは、柔くなるまで蒸す。
2.
皮をむき、粗くマッシュする。少し冷ましてから、*を混ぜ込む。ベーコンを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
3.
チーズをちぎりながら入れ、さっさっと軽く混ぜ、盛り付ける。出来上がり☆お好みで粗挽き胡椒を振って。
4.
さつまいもを、かぼちゃ4分の1に変えたver.。レーズンを入れてもGOOD☆
*ご飯もいいけれど、パンにも合うおかずです☆
*さつまいもとクリームチーズは、少し塊があるほうが、味のアクセントになります。くれぐれも混ぜすぎないようにね☆